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Coffee – Konzept Workshop (2 Tage)

Dieser eins-zu-eins Workshop richtet sich an alle, die ein Café bzw. einen Kaffeeausschank eröffnen wollen, um professionell, mit Kaffee Geld zu verdienen. In diesem zweitägigen privaten Workshop lernen Sie alles, was man zum Thema Kaffee wissen müssen. Wir helfen Ihnen, Ihr individuelles Konzept zu erstellen, welches Sie bei der erfolgreichen Umsetzung Ihrer Vision unterstützt.

Gemahlener Kaffee im Siebträger

Preis: 1500€ netto (Privatkurs, 1-6 Teilnehmer)
Ort: Obenauf Showroom, Karl-Heine-Str. 44, 04229 Leipzig oder bei Ihnen vor Ort
Teilnehmeranzahl: maximal 6 Personen
Anforderungen: ✅ Keine Vorkenntnisse notwendig
Dauer: 2 Tage
Nächste Termine: auf Anfrage

Kursbeschreibung

Teil 1 – Planung

  • Standort Faktoren und Zielpublikum (worauf man achten sollte)

  • Getränkekarte definieren (auf Standort und Zielpublikum abgestimmt)

  • Rezepturen für Ihre spezifische Getränkekarte erstellen

  • Tassen und Zubehör auf Rezepturen abgestimmt (korrekte Milchkännchen etc.)

  • Auswahl der passenden Bohne(n) für Konzept, Equipment und Zielpublikum

  • Bedarfsanalyse und Beratung zu Equipment  – welche Maschine passt zum Konzept

  • Siebträgermaschine vs. automatisierte Optionen vs. professioneller Vollautomat

→ Wir beraten Sie gern zu konkreten Modellen unserer Gastromaschinen (Siebträger/Vollautomaten) und zu den verschiedenen Finanzierungsmöglichkeiten außerhalb des Workshops)

Teil 2 – Barista Skills 

Einführung und Grundlagen 

  • grundlegendes Espresso Wissen
  • Einflussfaktoren auf die Qualität (Wasser, Temperatur, Druck etc.)
  • Funktionsweise Gastro-Siebträgermaschine und Mühlen 

Barista Skills an Gastro-Siebträger

  • Einstellung der Maschinen-Parameter auf spezifische Getränke-karte
  • Espressomühle auf den korrekten Mahlgrad einstellen
  • Step by Step zum optimalen Espresso-Bezug
  • Grundlagen des Milch-Schäumens
  • Genaue Definition der Rezepturen / genauer Aufbau der einzelnen Getränke
  • praktische Zubereitung der einzelnen Getränke
  • basic Latte Art gießen (Herz, Blatt)

Teil 3 – Abläufe

  • Prozesse und Abläufe hinter der Theke

  • Thekenplanung (welches Zubehör brauchen Sie, welche Anordnung macht Sinn)

  • Maschinenreinigung und Maschinenpflege 

  • Kenntnisse zu verschiedenen Reinigungsmitteln

  • praktische step-by-step Reinigung der Siebträgermaschine, Milchsystem und Mühle

  • Wasserfilter – Relevanz für Geschmack und Langlebigkeit der Maschine 

  • Wartung und Service – So vermeiden Sie Reparaturkosten und Ausfälle

Zusatzoptionen

  • Mitarbeiterschulung Barista Basics (Serviceangestellte, Barista)

  • praktische Unterstützung durch einen unserer erfahrenen Head-Barista in den ersten Tagen

Unsere Erfahrung:

Wir beide, Jens und Anne, haben jeweils ein Wirtschaftsstudium abgeschlossen und in verschiedenen Bereichen gearbeitet, bevor uns unsere Leidenschaft für Kaffee in das Coffee-Business gezogen hat. 

Wir betreiben seit 2020 eine erfolgreiche Kaffeerösterei mit angeschlossenen Café und Schulungszentrum. 

Jens hat als Barista gearbeitet und im renommierten Coffee Consulate in Mannheim das Rösten und das Coffee Business von der Pieke auf gelernt. Nachdem er für seine Espressoröstung 2015/2016 vom Crema Magazin zum ‘Best Espresso’ gekürt wurde, hat er als Geschäftsführer eine Kaffeerösterei mit einem Coffee Shop im Zentrum von London aufgebaut. Dort war er für Konzeptionierung, Umsetzung, Mitarbeitertraining etc. verantwortlich. 

Anne hat an einer Londoner Uni Change Management studiert und in einem Team für Prozessoptimierung Projekte geleitet. 

Wir sind nach Deutschland zurückgekehrt, um in Leipzig unsere eigenen Kaffee-Projekte umzusetzen. Seit 2023 betreiben wir neben unserer Rösterei mit Café einen Maschinen Showroom mit angeschlossener Service-Werkstatt und einen wunderschönen neuen Ort für unsere Schulungen.  

In den vorangegangenen Jahren haben wir mehrere ‘Neu-Gastronomen’ bei der Konzeptionierung und Umsetzung ihrer Café-Projekte begleitet. Daraus hat sich unser Workshop Coffee-Concept entwickelt. 

Was wir nicht machen:

  • Businessplan / Finanzierung

  • Standortanalysen durchführen

  • behördliche / rechtliche Fragen

→ wir können unsere Erfahrungen teilen und ggf. Hinweise geben, sind aber keine Finanzexperten. Da haben wir uns auch entsprechend Hilfe von außen geholt.   

Falls ihr gerade ein Café planen, dann melden Sie sich gern bei uns für weitere Infos. 

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Häufig gestellte Fragen

Ich habe bereits ein Café / gastronomischen Betrieb – ist der Kurs für mich?

Der Kurs richtet sich an Leute, die ein Konzept neu entwickeln möchten. Sie haben bereits einen Betrieb, möchten Ihr Konzept jedoch grundlegend überarbeiten und wissen nicht, ob der Barista Professional (1 Tag) oder der Coffee Concept Workshop (2 Tage) der richtige Kurs ist, dann kontaktieren Sie uns und wir schauen, was am besten passt.

Gibt es noch weitere Teilnehmer?

Nein, dies ist ein exklusiver Individualkurs wo wir ganz konkret auf Ihre Pläne und Vision eingehen – in einer vertraulichen Atmosphäre.